SALT

僕らがこのプロジェクトの為に、北海道東川町を訪問したのは6年以上も前の事でした。
初めての現地は大雪の中でした。敷地が見渡せる状態ではなかったのを覚えています。

長い時間を要しましたが600坪の大きな敷地内に2つのボリュームを造ることが出来ました。
外装を覆っているのは地場の材料、奇麗な黄色味を帯びたとど松です。
それ以外にも流通の手間を省くため、出来る限りの材料を地場のもの北海道のもので集めました。

一つは30坪の店舗「SALT」、もう一つは20坪弱の住居です。
建物同士はウッドデッキのアプローチをつくり繋いでいます。
「SALT」の店舗前ではデッキの上に大きなテントをはりました。
様々なイベントができたり、食事をしたり、 彼らの生活に合わせて
ゆったりとした時間を過ごせるような場所をつくりました。
余っている敷地を眺めながらゆったりするのはとても贅沢な時間です。
まだまだ余っている広い土地。これからも色々なことが想像出来てとても楽しみです。

Photo: Shuhei Nomachi

th_salt_001 th_salt_002 th_salt_003 th_salt_004 th_salt_005 th_salt_006 th_salt_007 th_salt_008 th_salt_009 th_salt_010 th_salt_011 th_salt_012 th_salt_013 th_salt_014 th_salt_015 th_salt_016 th_salt_017 th_salt_018 th_salt_019 th_salt_020 th_salt_021 th_salt_022 th_salt_023 th_salt_024 th_salt_025 th_salt_026 th_salt_027 th_salt_028 th_salt_029 th_salt_030 th_salt_031 th_salt_032 th_salt_033 th_salt_034 th_salt_035 th_salt_036 th_salt_037 th_salt_038 th_salt_039 th_salt_040 th_salt_041 th_salt_042 th_salt_043 th_salt_044 th_salt_045 th_salt_046 th_salt_047 th_salt_048 th_salt_049 th_salt_050 th_salt_051 th_salt_052 th_salt_053 th_salt_054

建築・店舗・建坪30坪
プランニング、デザイン:ランドスケーププロダクツ
設計協力、建築設計:株式会社設計武田工房
施工:地場の方々(個人)